gu_mchs_orel (gu_mchs_orel) wrote,
gu_mchs_orel
gu_mchs_orel

Categories:

Орловские сотрудники МЧС России несут службу в усиленном режиме

С 7 по 11 марта силы и средства Главного управления МЧС России по Орловской области и подчиненных учреждений приведены состояние повышенной готовности.
Перевод в режим повышенной готовности осуществляется для оперативного реагирования и организации управления при возможных чрезвычайных ситуациях и происшествиях в период празднования Международного женского дня.
Личный состав оперативных дежурных смен Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области, Специализированной пожарно-спасательной части, Отряда аварийно-спасательной и противопожарной службы Орловской области, дежурных караулов пожарно-спасательных частей несет круглосуточное дежурство на рабочих местах.
Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы проводят надзорно-профилактические мероприятия на объектах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей, с ответственными за организацию и проведение торжественных мероприятий должностными лицами инструктажи по правилам пожарной безопасности.
Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области через единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, пункты связи пожарно-спасательных частей организован контроль за обстановкой.
В целях предотвращения гибели людей на воде организовано совместное патрулирование водных объектов инспекторами Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Орловской области, спасателями областной поисково-спасательной службы и сотрудниками УМВД России по Орловской области.
Главное управление МЧС России по Орловской области призывает обратить особое внимание на соблюдение основных правил безопасного поведения.
Во избежание пожара соблюдайте следующие правила:
1. Не оставляйте без присмотра работающие электронагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты, ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки.
2. Не применяйте самодельные электрообогреватели.
3. Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
4. Не используйте нестандартные электрические предохранители.
5. Не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями.
6. При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно – оно может загореться.
7. Не допускайте розжига печей легковоспламеняющимися жидкостями.
8. Не перекаливайте и не используйте неисправные печи.
9. Своевременно очищайте и белите дымоходы.
10. Храните керосин, бензин и другие горючие жидкости в металлической закрытой посуде.
11. Не допускайте хранения сена, соломы и других легкозагораемых предметов на чердаках.
12. Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву.
13. Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами.
14. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина  бензина в доступных для детей местах.
15. Не курите в постели.
Меры безопасности на водоемах
Главная угроза жизни и здоровью людей на водоемах весной – это, конечно же, тонкий лед. В период таяния льда сохраняется вероятность выхода людей на водоемы, что в разы увеличивает риск возникновения происшествий на льду. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако, он стал рыхлым и слабым. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям.
В период  оттепелей не рекомендуется:
1. Выходить на водоемы, если вода пошла поверх льда.
2. Переправляться через реку в период ледохода.
3. Подходить близко к реке в местах затора льда.
4. Стоять на обрывистом берегу.
5. Собираться на мостиках, плотинах и запрудах.
6. Отталкивать льдины от берегов.
7. Ходить по льдинам и кататься на них.
8. В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
9. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
Для предупреждения теракта необходимо:
проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, в местах проведения праздничных мероприятий;
обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;
обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию (по телефонам 02, 102), а также в службу спасения (телефоны 01, 101).
Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, или же коробку сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:
не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;
немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения;
не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;
запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета;
дождитесь прибытия оперативных служб.
Взрывное устройство, установленное в местах скопления людей, в общественном транспорте, жилом доме или помещении, может быть замаскировано под обычный предмет – сумку, портфель, сверток и т. д. Признаками взрывного устройства могут быть:
натянутая проволока, шнур и т. д.;
провода или изоляционная лента неизвестного назначения;
бесхозный предмет, обнаруженный в машине, в подъезде, у дверей квартиры, в общественном транспорте, в местах скопления людей.
Чтобы не случилось беды, граждане, использующие газ в быту, должны:
следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;
проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;
периодически очищать «карман» дымохода;
по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;
не допускайте детей к использованию газовых приборов;
не оставляйте детей одних при включенных газовых приборах;
При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:
оповестить окружающих о мерах предосторожности;
исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);
обеспечить проветривание загазованного помещения;
вызвать аварийную газовую службу по телефонам 04, 104;
покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.
Безопасность во время Масленичных гуляний
В этом году Масленичные гуляния пришлись на неделю с 4 по 10 марта. Основные мероприятия проходят в это воскресенье практически в каждом населенном пункте области. В воскресенье будут проводиться массовые народные гулянья «Широкая Масленица». Непременным атрибутом праздника считается проведение обряда сжигания чучела, олицетворяющего зиму. Сжигание чучела подразумевает применение открытого огня, поэтому для усиления мер по обеспечению пожарной безопасности в местах проведения массовых Масленичных гуляний организовано дежурство сотрудников МЧС России.
Чтобы народные гуляния не были омрачены неприятностями, сотрудниками подразделений надзорной деятельности были проведены инструктажи по вопросам пожарной безопасности с организаторами праздничных мероприятий.
Важно помнить, что основные обычаи этого древнего славянского праздника связаны с возможными рисками и, чтобы не омрачить празднование, необходимо соблюдать простые и понятные каждому правила пожарной безопасности.
Перед тем, как начать готовить угощения к застолью, убедитесь, что электрическая или газовая плита исправна. При работающем газовом приборе необходимо включить вентиляцию или открыть форточку.
Помните, что горящее масло на сковороде нельзя тушить водой – велик риск получить ожоги. Чтобы остановить горение достаточно накрыть сковороду крышкой.
Не проводите обряд сжигания чучела Масленицы самостоятельно. Лучше придите с семьей и друзьями на одно из массовых мероприятий.
Место сжигания чучела необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушители), телефонной связью для вызова аварийных служб. В непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы.
Площадка для сжигания должна находиться в радиусе не менее 50 метров от зданий, строений, сооружений, торговых рядов, павильонов.
Поджигая чучело, не рекомендуется использовать горючие жидкости.
Нужно обеспечить подъезд аварийных служб к месту проведения мероприятия. Не менее важно учитывать неблагоприятные погодные условия порывов и скорости ветра.
Кроме этого, должен быть обеспечен контроль доступа посторонних лиц на площадку сжигания чучела Масленицы, особое внимание необходимо обратить на безопасность детей и не оставлять их без присмотра.
По окончании мероприятия организаторам необходимо убедиться в отсутствии горения остатков чучела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments