gu_mchs_orel (gu_mchs_orel) wrote,
gu_mchs_orel
gu_mchs_orel

Category:

Будьте осторожны: лёд теряет прочность, а в праздники синоптики прогнозируют повышение температур

Согласно прогноза орловского центра по гидрометеорологии с 21 часа 00 минут 07 марта до 21 часа 00 минут 08 марта 2019 года на территории Орловской области облачно с прояснениями. Ночью без осадков, местами на дорогах гололедица, днем небольшой дождь. Ветер южный 8-13 м/с, местами порывы до 16 м/с. Температура воздуха ночью -1°С…-6°С, днем +3°С…+8°С. Тенденция к потеплению будет сохраняться все праздничные выходные дни, в связи с этим существует вероятность обильного снеготаяния.
Исходя из метеорологического прогноза, при условии установления стабильно положительных температур окружающего воздуха в дневные и ночные часы, с учетом выпадения осадков в виде снега, мокрого снега и дождя в выходные и праздничные дни, а также нарушений в работе дренажных канализационных сетей в период с 9 по 10 марта 2019 года на территории Орловской области существует вероятность повышения уровня воды в реках и водоемах области, связанные с интенсивным снеготаянием.
В целях осуществления контроля за уровнем воды в р. Ока (в черте г. Орла) оперативной дежурной сменой ЦУКС Главного управления организовано взаимодействие с Орловской ТЭЦ.
В период таяния льда сохраняется вероятность выхода людей на водоемы, что в разы увеличивает риск возникновения происшествий на льду. До полного освобождения водоемов ото льда проводится выявление и пресечение работы стихийно возникающих ледовых переправ и переходов в опасных для жизни местах,  выезда транспорта на лед и выхода граждан во  время интенсивного таяния льда.
На данный момент толщина льда  на реке Ока около 10 см с промоинами, на закрытых водоемах до 30 см.
Главная угроза жизни и здоровью людей на водоемах весной – это, конечно же, лед. Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре -5°С.
В период таяния льда сохраняется вероятность выхода людей на водоемы, что в разы увеличивает риск возникновения происшествий на льду. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако, он стал рыхлым и слабым. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям.
В период  оттепелей не рекомендуется:
1. Выходить на водоемы, если вода пошла поверх льда.
2. Переправляться через реку в период ледохода.
3. Подходить близко к реке в местах затора льда.
4. Стоять на обрывистом берегу.
5. Собираться на мостиках, плотинах и запрудах.
6. Отталкивать льдины от берегов.
7. Ходить по льдинам и кататься на них.
8. В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
9. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
Главное: не оставляйте детей без присмотра, не выходите на тонкий лёд! Телефон экстренных служб 01, 101 и 112.
Рекомендации для жителей области, проживающих в зоне возможного подтопления
О возможном затоплении население оповещается через комплексную систему экстренного оповещения населения (КСЭОН) при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, сеть радио- и телевизионного вещания, путем подворового обхода. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а также порядок эвакуации и адрес места нахождения пунктов временного размещения
При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое-трое суток.
Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
Если вы не успели эвакуироваться в безопасное место, выдвигайтесь на возвышенные участки местности, занимайте верхние этажи зданий. Периодически подавайте сигнал бедствия: днём - вывешивая хорошо видимое полотнище, а в тёмное время – световым сигналом и периодически голосом. Помогите детям, больным и престарелым людям. В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока прибудет помощь или спадет вода.
Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть.
После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать  продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой - осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.
Перед входом в жилище после подтопления необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности   электрических сетей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments