gu_mchs_orel (gu_mchs_orel) wrote,
gu_mchs_orel
gu_mchs_orel

Category:

Данные по ледовой обстановке на водоемах Орловщины

Выход на лед водоемов становится причиной различных происшествий. Следует четко понимать, что лед всегда таит опасность – трагедия может произойти из-за детской шалости, во время рыбалки или просто при переходе по льду. Положительные температуры воздуха способствуют таянию ледового покрова на водоемах.
Толщина льда в городе Орле на реке Оке, в среднем, составляет 5 см, имеются промоины. На озере «Светлая жизнь» – до 30 см. В городе Ливны на реке Сосне лед отсутствует. Толщина льда на неточных водоемах в Дмитровском районе – до 25 см, в Болховском районе – до 35 см. В Малоархангельском районе толщина льда на закрытых и открытых водоемах составляет 8-10 см.
Во время потепления лед теряет прочность и представляет наибольшую опасность. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. В связи с выпадением осадков лед подмывается не только снизу, но и размывается сверху. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако, он стал рыхлым и слабым. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
В связи с этим инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области и спасатели областной поисково-спасательной службы призывают жителей региона воздержаться от выхода на лед.
В период  оттепелей не рекомендуется:
выходить на водоемы, если вода пошла поверх льда;
переправляться через реку в период ледохода;
подходить близко к реке в местах затора льда,
стоять на обрывистом берегу;
собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
отталкивать льдины от берегов;
ходить по льдинам и кататься на них.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и, расставив ноги на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь, скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments