gu_mchs_orel (gu_mchs_orel) wrote,
gu_mchs_orel
gu_mchs_orel

Categories:

В повестке дня – вопросы детской безопасности, подготовки к половодью и пожароопасному периоду

В администрации Орловской области состоится заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Орловской области.
Участие в ее работе принимают представители Главного управления МЧС России по Орловской области, прокуратуры, территориальных органов МВД России, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, по Орловской области, Орловского гидрометцентра, органов государственной власти специальной компетенции, председатели КЧС и ОПБ муниципальных образований региона, руководители организаций.
На заседании был рассмотрен ряд актуальных для Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС тем. Сперва собравшиеся обсудили вопросы подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья. Представитель Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представил предварительный прогноз весеннего половодья на территории региона. Также по данному вопросу обсуждалась подготовка и готовность органов управления сил и средств Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску весеннего половодья. Об этой работе доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков. В соответствии с Планом мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории Орловской области в паводкоопасный период 2019 года, предусмотрена группировка сил и средств в составе 4971 человек и 1006 единиц техники, 28 единиц плавсредств и 3 беспилотных воздушных судна (в том числе от МЧС России – 1100 человек, 114 единиц техники, плавсредств 2 единицы, 3 БВС).
Администрациями муниципальных образований спланировано применение 102 оперативных групп, закрепленных за сельскими населенными пунктами, а в городах – за улицами, а также по контролю за подтопляемыми низководными мостами.
Главным управлением МЧС России по Орловской области также разработан и утвержден расчет сил и средств, в соответствии с которым спланирована работа временных спасательных постов, поисково-маневренных групп и их укомплектованность средствами спасения. Определены должностные лица и состав оперативных групп на паводкоопасных участках области, а также эшелонирование личного состава, техники и создание необходимого резерва для выполнения задач для проведения поисково-спасательных работ в период весеннего половодья.
Комиссией в составе представителей Приокского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по Орловской области Московско-Окского бассейнового водного управления, Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области и Главного управления МЧС России по Орловской области, в феврале-марте проведены проверки 10 гидротехнических сооружений с составлением актов оценки готовности к безаварийному прохождению весеннего половодья.
Особое внимание уделяется оповещению населения, проживающего в подтопляемых районах. Органам местного самоуправления было указано на необходимость продолжить работу по доведению до жителей порядок эвакуации и мест нахождения пунктов временного размещения.
О подготовке органов управления, сил и средств Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС к пожароопасному периоду 2019 года доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической полковник внутренней службы Александр Александров. Для подготовки к пожароопасному периоду 2019 года на территории области заблаговременно организовано проведение превентивных мероприятий.
В целях подготовки к пожароопасному периоду 2019 года на территории области предусмотрена группировка сил и средств ОТП РСЧС в составе 6486 человек и 879 единиц техники. Кроме пожарной, специальной и сельскохозяйственной техники на вооружении группировки имеются два пожарных поезда и три беспилотных летательных аппарата (в том числе от МЧС России 1048 человек, 213 единиц техники, и 3 БЛА).
На территории области спланирована работа совместных оперативных групп от Главного управления МЧС России по Орловской области, муниципальных образований, УМВД, Управления лесами и Национального парка «Орловское полесье».
В целях проведения воздушной разведки на территории области спланирована авиаразведка 3 беспилотными летательными аппаратами по 10 маршрутам воздушного патрулирования.
В течение пожароопасного периода 2019 года во взаимодействии с органами местного самоуправления спланировано проведение инструктажей с разъяснением требований пожарной безопасности и действий в случае возникновения природного пожара и сходов с населением в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров.
Совместно с представителями Управления МВД России по Орловской области, Управления лесами Орловской области и органами местного самоуправления будут проводиться плановые (рейдовые) осмотры, обследования территорий в части соблюдения порядка выжигания сухой травянистой растительности, порядка использования открытого огня и разведения костров, а также оперативные проверки термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга.
Для недопущения перехода огня на населенные пункты и садовые некоммерческие товарищества, предупреждения чрезвычайных ситуаций подобного характера, необходимо со сходом снежного покрова обеспечить проведение работ по обследованию территорий сельских поселений, определению мест для очистки территорий от усохшей травяной растительности, устройству минерализованных полос в границах населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ, с постановкой задач соответствующим службам и организациям по уборке территорий.
В пожароопасных районах области установлены 10 камер системы видеомониторинга, информация с которых в круглосуточном режиме выводится в оперативную дежурную смену ЦУКС и региональный диспетчерский пункт Управления лесами.
Для недопущения возгораний торфяных месторождений в пожароопасный период текущего года было рекомендовано провести комплекс превентивных мероприятий: ежедневный мониторинг противопожарного состояния торфяных залежей, установить предупредительные щиты, предупреждающие об опасности пожаров в лесах и о запрете выжигания сухой травяной растительности, провести опашку, окос территории торфяных залежей с целью недопущения распространения огня с сопредельных территорий.
Организовано проведение разъяснительной работы среди населения по вопросу готовности к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, а также оповещение населения.
Также о мероприятиях в предстоящий пожароопасный период рассказали представители Управления лесами Орловской области и национального парка «Орловское полесье».
Еще один вопрос касался мер по предотвращению детского травматизма на пожарах. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области Александр Александров отметил, что основными причинами пожаров, в которых получают травмы либо гибнут дети, являются детская шалость с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении взрослых.
Для защиты жизни и здоровья детей от пожаров Главным управлением МЧС России по Орловской области во взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами на постоянной основе проводится комплекс профилактических мероприятий, а также ряд сезонных профилактических акций и операций. На территории области на учете находится 7047 мест проживания многодетных семей, в которых воспитывается более 21 тысячи детей. В рамках акции «Безопасное жилье», для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, проводится обследование мест и условий проживания семей, указанной категории. Особое внимание было уделено многодетным семьям, в домовладениях которых была приостановлена или планировалась к приостановке подача газоснабжения. В ходе осуществления адресно-разъяснительной работы, проводилась оценка состояния электропроводки и печного отопления, по итогам которой в 54 домовладениях многодетных семей проведены работы по их ремонту.
На объектах образовательной системы и социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием детей проведено 599 занятий (бесед) с детьми, работниками и педагогическим составом по мерам пожарной безопасности в быту, в том числе направленные на предупреждение детской шалости с огнем.
Одним из основных мероприятий, направленных на профилактику травматизма детей на пожарах, является проведение работы по установке автономных пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей на безвозмездной основе, что позволит существенно сократить время обнаружения пожара и позволит гражданам принять меры к самоспасению и, при наличии первичных средств пожаротушения, принять меры к ликвидации возгорания на первоначальном этапе его развития. Так, с начала 2018 года и истекший период 2019 года в местах проживания многодетных семей установлено 114 извещателей. Главным управлением разработан проект подпрограммы по оборудованию домовладений отдельных категории граждан автономными пожарными извещателями для включения в государственную программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Орловской области».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments