gu_mchs_orel (gu_mchs_orel) wrote,
gu_mchs_orel
gu_mchs_orel

Categories:

Год предупреждения ЧС: в орловской глубинке службы отработали действия по ликвидации ЧС

В Болховском районе Орловской области прошло командно-штабное учение по вопросам гражданской обороны. Сотрудниками МЧС акцент был сделан на отработку алгоритма взаимодействия всех экстренных служб и администрации района в случае взрыва бытового газа в жилом доме и отключения электроэнергии из-за неблагоприятных погодных условий. Какие решения будут приняты, насколько слаженно и оперативно прибудут на место происшествия силовики, медики, газовые и энергослужбы, как будет организована ликвидация последствий ЧС и жизнеобеспечение населения – на эти и многие другие вопросы были получены ответы в ходе учения, организованного Главным управлением МЧС России по Орловской области.

На территории многих регионов России всё чаще происходят происшествия, связанные с неблагоприятными погодными условиями и со взрывами бытового газа в жилых домах. Малые города также как и миллионики, к сожалению, не застрахованы от подобных трагедий. В городе Болхове Орловской области сохранилась дореволюционная жилая застройка, Болхов по праву считается жемчужиной Орловщины, так как, несмотря на свой небольшой размер, город выделяется наличием действующих православных храмов. Среднегодовая численность населения составляет 18 тысяч человек.

По замыслу учений (1 вводная) в единую дежурно-диспетчерскую службу Болховского района и в ПСЧ-14 поступила информация, что в г. Болхов по улице Октябрьская, д. 1, в квартире первого этажа двухэтажного одноподъездного жилого дома произошел взрыв бытового газа, в результате чего произошло возгорание в квартире и обрушение межэтажного перекрытия в доме. Имеются погибшие и раненые.

В первую очередь было проведено оповещение и сбор членов комиссии по ЧС района, убытие оперативных групп КЧС района, пожарно-спасательного гарнизона и формирований к месту условной ЧС для практической отработки совместных действий по ликвидации последствий ЧС.

Сотрудники пожарно-спасательной части № 14 г. Болхова организовали  спасение и эвакуацию жителей пострадавшего от взрыва многоквартирного дома, и взаимодействие с пребывающими службами жизнеобеспечения, в кратчайшие сроки  условный пожар был локализован и ликвидирован. Врачи скорой оказали медицинскую помощь пострадавшим в следствии обрушения и доставили пострадавших в Болховскую ЦРБ. Сотрудниками отделения МВД России по Болховскому району было организованно оцепление места условной ЧС и охрана общественного порядка. Сотрудники газовой и энергослужб оперативно отключили дом от газовой и электросети.

Весной погода часто преподносит сюрпризы, которые влияют на системы жизнеобеспечения населения, именно поэтому была отработана вторая условная вводная: «В результате прохождения опасных метеорологических явлений с порывами ветра до 25 м/с и ледяным дождем произошло отключение трансформаторных подстанций. В зону отключения электроснабжения попали жилые кварталы 20 населенных пунктов района, в том числе социально значимые объекты (школы, детские сады, учреждения здравоохранения). Также, в связи с падением деревьев на газопровод произошло нарушение газоснабжения в 4 населенных пунктах района, из-за гололеда затруднено движение по дорогам муниципального значения. Имеется необходимость подключения резервных источников питания, проведения эвакуации в пункты временного размещения населения».

При отработке действии по вводной № 2 было отмечено достаточно четкое управление руководством района структурными подразделениями района, принимавшими участие в ликвидации условной ЧС.

При проведении практических мероприятий по ликвидации ЧС, связанной с обрывами на линиях электропередач, отключением трансформаторных подстанций и котельных, падением деревьев на линии газопровода аварийно-восстановительными бригадами были проведены аварийно-восстановительные работы, связанные с отключением жилых домов и социально-значимых объектов от энергоснабжения и падением деревьев, организовано реверсивное движение в местах падения деревьев.

Весь алгоритм взаимодействия и реагирования на возможные ЧС был отработан теоретически и практически. Руководители муниципального уровня и действующие «боевые» подразделения ещё раз повторили свои задачи, ведь предотвратить происшествие и быть к нему готовым намного легче, чем работать в условиях реальной ЧС. Подобные учения и тренировки будут проходить на территории Орловщины в течение года, организаторы будут ориентироваться на наиболее характерные сезонные риски.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments