gu_mchs_orel (gu_mchs_orel) wrote,
gu_mchs_orel
gu_mchs_orel

Category:

Данные по ледовой обстановке на водоемах Орловщины

Выход на лед водоемов становится причиной различных происшествий. Следует четко понимать, что лед всегда таит опасность – трагедия может произойти из-за детской шалости, во время рыбалки или просто при переходе по льду. Положительные температуры воздуха способствуют таянию ледового покрова на водоемах.
Реки практически полностью освободились ото льда. Однако на непроточных водоемах лед все еще сохраняется, и его толщина достигает 20-25 сантиметров. 
В связи с установившейся погодой на территории области на водоемах идет постепенное разрушение ледяного покрова. Передвижение по льду в таких условиях опасно. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. В связи с выпадением осадков лед подмывается не только снизу, но и размывается сверху. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако, он стал рыхлым и слабым. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
В связи с этим инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области и спасатели областной поисково-спасательной службы призывают жителей региона воздержаться от выхода на лед.
В период таяния льда запрещено:
выходить на водоемы, если вода пошла поверх льда;
переправляться через реку в период ледохода;
подходить близко к реке в местах затора льда,
стоять на обрывистом берегу;
собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
отталкивать льдины от берегов;
ходить по льдинам и кататься на них.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и, расставив ноги на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь, скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments