gu_mchs_orel (gu_mchs_orel) wrote,
gu_mchs_orel
gu_mchs_orel

Categories:

Проверка сил и средств гражданской обороны Глазуновского района

В течение двух дней в Глазуновском районе Орловской области проходит командно-штабное учение по вопросам гражданской обороны.
Учение проводится в рамках Года предупреждения ЧС, реализации Плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019 год.
Целью командно-штабного учения является определение степени готовности руководителей муниципального образования и служб экстренного реагирования к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, совершенствование навыков личного состава формирований в качественном проведении аварийно-спасательных работ по защите населения и территорий от ЧС.
Участие в КШУ принимают руководящий состав, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по повышению устойчивости фунционирования, эвакоприемные комиссии, орган, уполномоченный на  решение задач в области ГОЧС, спасательные службы и формирования района, формирования и объекты, создаваемые для выполнения мероприятий ГО, предупреждения и ликвидации ЧС.
В первый день учения состоялся смотр готовности сил и средств. Были представлены техника и личный состав предприятий и организаций – силы постоянной готовности, которые принимают участие в ликвидации аварий на объектах ЖКХ, представители энергетики, газового хозяйства, связи, а также скорой медицинской помощи, полиции, пожарно-спасательной  службы, лесничества.
В ходе проведения учения сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области проверяют практические навыки сил и средств Глазуновского районного и объектовых звеньев областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по восстановлению жизнедеятельности населения, попавшего в зону ЧС.
После этого участники учения приступили к практической отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Так, согласно первой вводной, проводилась отработка действий в случае возникновения природных пожаров. Природные пожары относятся к числу очень опасных. Они приводят к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, нарушению теплового баланса в зоне пожара, загрязнению атмосферы продуктами горения, эрозии почв. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители городов и поселков. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей.
В связи с установившейся жаркой и сухой погодой и высыханием подстилающей растительности в лесах в Глазуновском районе на территории лесного фонда вблизи поселка Культурная Посадка в результате объединения небольших лесных пожаров возник низовой пожар, который охватил 25 гектаров. Данная информация поступила в единую дежурно-диспетчерскую службу Дмитровского района и Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления. Мобильные группы Глазуновского лесничества приостановили распространение пожара, однако ликвидировать лесной пожар своими силами не в состоянии. Огонь распространился в направлении населенного пункта и психоневрологического интерната, территория которых подвергается сильному задымлению.
К тушению пожара подключились сотрудники пожарно-спасательной части № 17 по охране поселка Глазуновка и Глазуновского района. В ходе учений были отработаны варианты тушения лесного пожара. Также проводилась эвакуация населения.
Кроме того, начала поступать информация об обрывах линий электропередач в населенных пунктах, падении деревьев на ЛЭП и газопровод. При проведении практических мероприятий аварийно-восстановительными бригадами были проведены работы, связанные с отключением жилых домов и социально-значимых объектов от энергоснабжения и падением деревьев, организовано реверсивное движение в местах падения деревьев.
Во второй день тренировки отрабатываются действия по ликвидации последствий техногенной аварии, а также проводится оценка готовности формирований и объектов гражданской обороны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments