Судьям рассказали о пожарной безопасности
gu_mchs_orel
Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу провели занятие с председателями судов областного центра.
Цель мероприятия – усовершенствовать практические навыки при возникновении ЧС и выработать уверенность у работников судов в правильности своих действий при возгорании в здании суда.
Занятия начались с инструктажа. До служителей закона была доведена оперативная обстановка по пожарам на территории Орла, меры пожарной безопасности на работе и в быту. В ходе встречи обсуждались действия при возникновении пожара, проведении эвакуации, применение первичных средств пожаротушения.

Каникулы проходят с пользой
gu_mchs_orel
Сотрудники межрайонного отделения надзорной деятельности  и профилактической работы по Покровскому и Свердловскому районам и пожарно-спасательной части № 32 провели в загородном лагере «Березка» день пожарной безопасности.
Лето – пора самых длинных каникул, когда многие дети отдыхают и набираются сил в загородных оздоровительных лагерях. Чтобы напомнить ребятам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения и с пользой организовать их досуг, сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области проводят профилактические мероприятия. Дети всегда рады, когда к ним приезжают сотрудники МЧС России: они с интересом слушают их рассказы и в игровой форме усваивают правила безопасного поведения.
Началось все с беседы начальника межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы Александра Власова с отдыхающими в лагере ребятами о том, как правильно эвакуироваться из помещений и корпусов, для чего нужна пожарная сигнализация и как правильно сообщить о пожаре по номеру «01». Сотрудник ОНД провел с детьми беседу о соблюдении правил безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Дети узнали, как правильно вести себя во время пожара, что необходимо для тушения небольшого возгорания, а самое главное, чего не нужно делать, чтобы избежать подобного рода ЧП. Дети оказались активными собеседниками, в зале тянулись руки, чтобы задать вопросы инспектору. Они спрашивали: «Если дома случится пожар, что нужно делать?», «Зачем нужны красные кнопки на стенах?», «Как пользоваться огнетушителем?» и т.д. После дискуссии по пожарной безопасности, в спальном корпусе сработала пожарная сигнализация, все присутствующие показали огнеборцам, как быстро и без паники эвакуироваться из здания. Когда все 70 детей и 12 воспитателей вышли в безопасное место, и готовы были продолжать мероприятие, работники МЧС продемонстрировали пожарные автомобили, оборудование, показали, как тушат пожары, запуская воду из пожарных стволов разного вида. Кроме того, пожарные продемонстрировали спасательный инструмент и пожарно-техническое вооружение.
День пожарной безопасности завершился эстафетой.

Орловские пожарные провели занятия на огневой полосе
gu_mchs_orel
С личным составом дежурных караулов Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона проводились занятия на огневой полосе психологической подготовки.
Работа пожарных подразделений осуществляется в различной обстановке: в задымленной и токсичной среде, в условиях высоких температур, угрозы взрывов и обрушений, на высотах и в подвалах, при ликвидации стихийных бедствий и катастроф. Это обусловливает определенную специфику в деятельности пожарного, связанную с систематической работой в необычной среде и непрерывным нервно-психическим напряжением. Поэтому формирование у пожарных и руководителей подразделений пожарной охраны высоких волевых и профессиональных психологических качеств является одной из важнейших задач их обучения и воспитания.
Огневая полоса психологической подготовки – набор специальных снарядов, прохождение которых максимально приближено к реальным ситуациям на пожаре и предназначенных для развития у личного состава морально-психологических и волевых качеств, способности оперативно мыслить, умения контролировать свои действия и управлять ими в сложной стрессовой обстановке пожара или ЧС. Занятия на огневой полосе психологической подготовки являются неотъемлемой частью обучения и оттачивания имеющихся навыков газодымозащитников.

В пришкольных лагерях проводятся профилактические занятия по безопасности на воде
gu_mchs_orel
Лето в самом разгаре, и на всей территории области работают оздоровительные и пришкольные лагеря. При этом остро стоит вопрос обеспечения безопасности на водоемах, чтобы отдых не обернулся бедой. Сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам продолжается проведение занятий в пришкольных и загородных детских оздоровительных лагерях.
С наступлением летних каникул, а также в рамках Года культуры безопасности, орловские инспекторы ГИМС регулярно организуют специальные мероприятия в пришкольных лагерях с лекциями и беседами по правилам поведения при купании в летний период.
Очень важно предупреждать детей о той опасности, которая подстерегает на воде в случае нарушения ими правил купания. Надо применять все меры предосторожности и охраны жизни детей на воде, так как, кроме физических навыков, необходимо учитывать неокрепшие волевые качества детей, а также и то, что дети не отдают себе отчета в переутомлении и переохлаждении своего организма. Особенно это касается детей, которые купаются без присмотра старших.
Подобное занятие было организовано сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Орловской области в Яковлевской школе Свердловского района. Инспекторы ГИМС провели разъяснительные беседы об опасностях, которые подстерегают детей у воды, рассказали ребятам об основных правилах отдыха вблизи водоемов, о том, для чего и как используются спасательные средства. В ходе мероприятия детям было рассказано о том, как надо вести себя, находясь на воде и около воды, как можно вызвать спасателей, если случилась чрезвычайная ситуация. Научили детей, как оказать помощь утопающему и первую помощь пострадавшему. Ребятам вручили информационные памятки по действиям в чрезвычайных ситуациях на воде.
Инспекторы ГИМС надеются, что после полезных и познавательных занятий никто из детей не пойдет к воде без присмотра родителей, и все правила безопасного поведения на водных объектах будут строго соблюдаться.

Итоги дежурных суток: тушение пожаров, помощь животным, изъятие взрывоопасных предметов
gu_mchs_orel
За прошедшие выходные пожарные и спасательные подразделения Орловской области выезжали 36 раз, из них 21 выездов – на ликвидацию возгораний и 15 – на различные происшествия.
16 июня в 02.35 на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании дома в деревне Софийских Выселках Корсаковского района. На момент прибытия дежурного караула 36-й пожарно-спасательной части дом горел открытым пламенем. На тушение были поданы два водяных ствола. В 03.35 было обнаружено тело мужчины 1967 года рождения. В результате пожара сгорела и обрушилась кровля дома на площади 45 квадратных метров, дом выгорел изнутри на такой же площади. Предполагаемая причина пожара – неисправность печного отопления. Размер ущерба устанавливается.
В 15.36 на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании жилого дома в деревне Семенихине Ливенского района. На момент прибытия пожарных кровля горел открытым пламенем. На тушение был подан один водяной ствол. В 16.13 было обнаружено тело женщины 1960 года рождения. В результате пожара сгорела и обрушилась кровля дома на площади 120 квадратных метров, внутренние помещения дома закопчены по всей площади. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Размер ущерба устанавливается.
В 14.10 сотрудники 1-й пожарно-спасательной части выезжали на улицу Приборостроительную города Орла, где сняли с дерева кошку на уровне третьего этажа.
В 23.44 сотрудники областной поисково-спасательной службы выезжали на улицу Деповскую в городе Орле. Здесь под пол квартиры на первом этаже через фундамент залез щенок. Однако обратно вылезти он не смог. Жильцы квартиры узнали об этом, когда щенок заскулил, прося о помощи. Спасателями пришлось вскрывать пол с помощью бензопилы. После этого они достали щенка и отпустили его.
17 июня в 08.39 сотрудники группы спецработ областной поисково-спасательной службы выезжали в Орловский район, где изъяли и уничтожили одну противотанковую. В Свердловском районе спасатели-взрывники обезвредили одну минометную мину калибра 82 мм.
В 15.01 на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании нежилого дома в деревне Бонки Свердловского района. В результате пожара сгорела и обрушилась кровля дома на площади 20 квадратных метров, дом выгорел изнутри на такой же площади. Причина пожара и размер ущерба устанавливаются; пострадавших нет.
В 16.48 на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице Холодной в городе Орле. В результате пожара в автомобиле ВАЗ-2121 выгорел моторный отсек и салон, обгорело лакокрасочное покрытие. Предполагаемая причина пожара – разгерметизация топливной системы. Размер ущерба устанавливается. Пострадавших нет.

Пожилых людей посещают сотрудники МЧС
gu_mchs_orel
В Дмитровском районе Орловской области инспекторы отделения надзорной деятельности и профилактической работы особое внимание уделяют противопожарному состоянию мест жительства граждан пожилого возраста.
Профилактика пожаров занимает особое место в деятельности сотрудников Государственного пожарного надзора. Во время рейдов стоит основная задача – научить людей правилам пожарной безопасности, чтобы минимизировать риски возникновения пожаров и не допустить гибели людей.
Люди пожилого возраста наиболее беззащитны перед коварством огня. Они зачастую забывают, а иногда и пренебрегают основными правилами пожарной безопасности. Периодически проводя беседы с пожилыми людьми, сотрудники МЧС России рассказывают им о необходимости регулярных проверок электросети и газового оборудования, а также о действиях при пожаре.
В ходе мероприятий гражданам данной категории рассказывается о пожарной обстановке на территории района, об основных причинах возникновении  пожаров. Сотрудники МЧС России проводят дополнительный инструктаж на противопожарную тематику с вручением памяток о пожарной безопасности, а также напоминают  жителям,  о необходимости соблюдать меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, электрооборудованием, другими опасными в пожарном отношении веществами и  материалами.

Особое внимание – пожарной безопасности в лесах
gu_mchs_orel
В летний период особую значимость приобретает профилактика пожаров в лесных массивах. Для недопущения природных пожаров в районах Орловской области организована работа оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов, лесничеств, полиции и органов местного самоуправления.
В Хотынецком районе расположен ряд населенных пунктов, которые непосредственно прилегают к лесным массивам. Поэтому сотрудниками пожарно-спасательной части № 35 по охране поселка Хотынец и Хотынецкого района проводится работа по контролю за лесопожарной обстановкой.
Оперативной группой ПСЧ-35 было проведено патрулирование по маршруту поселок Хотынец-деревня Жудре протяженностью 65 километров.
К сожалению, причиной большинства случаев природных пожаров, возгораний травы и мусора является халатное обращение людей с огнем. В некоторых случаях сжигание мусора и травы может создать угрозу перехода огня на жилые строения или лесные массивы, причинить значительный материальный ущерб, стать угрозой жизни и здоровью. В ходе патрулирования проверялось соблюдение запрета на разведение костров, палов травы. Очагов природных пожаров и несанкционированных заходов (заездов) в лесные массивы не выявлено. Кроме этого с местным населением проводились сходы, на которых доводилась информация о правилах пожарной безопасности в лесах и действиях в случае обнаружения возгорания.

Соблюдайте правила безопасного поведения на воде!
gu_mchs_orel
Государственные инспекторы по маломерным судам Орловской области напоминают, что основными причинами гибели людей на водоемах остаются личная неосторожность граждан, купание в необорудованных местах без соблюдения мер безопасности, нахождение в воде или отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра взрослых.
В каждом городском округе, муниципальном районе оборудованы и введены в эксплуатацию пляжи (места массового отдыха на воде). На учете в ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области состоят 40 пляжей. В июне на территории Орловской области проводится месячник безопасности на водных объектах. Его мероприятия продолжатся до окончания купального сезона. Сотрудниками Главного управления МЧС России по Орловской области проводятся рейды и патрулирования, в том числе совместно со спасателями, сотрудниками полиции. Организовано патрулирование с участием руководящего состава Главного управления.
Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает о правилах безопасного поведения на воде.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина и нет сильного течения. Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах.
Для не умеющих плавать и плохо плавающих, особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 18-19 градусов, воздуха – 22-25. Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева.
В воде следует находиться 10-15 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 минут. В противном случае может произойти переохлаждение, которое, в свою очередь, опасно не только простудой, но и может повлечь судорожное сокращение мышц, остановку дыхания и потерю сознания.
После длительного пребывания на солнце не следует входить и прыгать в воду. Резкое рефлекторное сокращение мышц может повлечь за собой остановку дыхания.
Будьте осторожны и бдительны! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких! Лучшая гарантия безопасного водного отдыха – здравый ум, умение хорошо плавать и соблюдение элементарных правил поведения на воде. Пусть Ваш отдых будет по-настоящему радостным и приятным!

В Орловской области выбрали лучшую базу и обслуживающий пост газодымозащитной службы
gu_mchs_orel
В подразделениях Государственной противопожарной службы Орловской области подведены итоги смотра-конкурса по вопросам работы газодымозащитной службы.
Сильнейшие пожарно-спасательные части выявлялись в конкурсе – «Лучшая база и пост обслуживания газодымозащитной службы», который проходил в рамках фестиваля «Созвездие мужества» и Года культуры безопасности. Его основная цель – обеспечение безопасности работы личного состава пожарно-спасательных частей при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде, создания условий, необходимых для защиты людей, культурных и материальных ценностей от опасных факторов пожара, а также их спасения и эвакуации.
По результатам смотра-конкурса в номинации «Лучшая база газодымозащитной службы» победителем стала Специализированная пожарно-спасательная часть, на втором месте – пожарно-спасательная часть № 7 по охране города Ливны и Ливенского района, на третьем месте – пожарно-спасательная часть № 10 по охране города Мценска и Мценского района.
В номинации «Лучший обслуживающий пост газодымозащитной службы», среди подразделений, дислоцированных в городах области, лучшей стала пожарно-спасательная часть № 5 по охране Заводского района города Орла, на втором месте – ПСЧ-1 по охране Советского района города Орла, третье место – у пожарно-спасательной части № 7 по охране города Ливны и Ливенского района.
В номинации «Лучший обслуживающий пост газодымозащитной службы», среди подразделений, дислоцированных в муниципальных районах, лучшей стала ПСЧ-30 по охране поселка Покровское и Покровского района, на втором месте – пожарно-спасательная часть № 28 по охране города Новосиль и Новосильского района, третье место – у пожарно-спасательной части № 23 по охране поселка Колпна и Колпнянского района.

С огнем шутки плохи
gu_mchs_orel
В чем опасность огня, к чему приводит шалость с ним детей, узнали на занятии под названием «Чтобы не было беды» ученики, посещающие пришкольный лагерь Голунской средней общеобразовательной школы Новосильского района.
Сотрудниками МЧС России по Орловской области большое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей, пропаганде противопожарных знаний среди всех слоев населения, в том числе детей. Инспекторами Государственного пожарного надзора совместно с представителями органов образования в образовательных учреждениях во время летних каникул с детьми, работниками и педагогическим составом проводятся беседы по мерам пожарной безопасности, направленные, в том числе, на предупреждение детской шалости с огнем.
В своем выступлении начальник межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Корсаковскому и Новосильскому районам майор внутренней службы Игорь Минаков отметил, что детская шалость – одна из распространенных причин пожаров. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т. п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы. Причем причины бед весьма просты – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или включенные отопительные электроприборы. Сотрудником МЧС России рассказал детям основные правила безопасности во время каникул, которые позволят избежать беды, номера вызова экстренных служб и порядок действий при пожаре.
Обучение основным правилам безопасности жизнедеятельности – это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие, но результат его гораздо важнее потраченных сил и времени – соблюдение правил пожарной безопасности и недопущение пожаров.

?

Log in

No account? Create an account