?

Log in

No account? Create an account

Орловские пожарные провели учение по тушению пожара в здании повышенной этажности
gu_mchs_orel
В городе Орле насчитывается порядка несколько десятков зданий повышенной этажности, и с каждый год их становится больше. В силу своей специфики они имеют значительную степень потенциальной пожарной опасности по сравнению со зданиями нормальной этажности. Именно поэтому сотрудники Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона регулярно проводят учения, где отрабатывают порядок тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ в подобных строениях.
Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены.
Сообщение о возгорании в 17-ти этажном доме № 89 по улице Комсомольской в городе Орле поступило на телефон пожарно-спасательной службы «101». Именно этот дом стал местом проведения тренировчного пожарно-тактического учения, организованного Главным управлением МЧС России. По замыслу учения, возгорание произошло на девятом этаже и стало быстро распространяться. Поскольку дом оснащен новыми системами пожарной безопасности, то сработала система автоматической сигнализации о пожаре, лифты спустились на первый этаж и до окончания тушения не работали, заработали камеры дымоудаления.
К месту вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части № 3 по охране Железнодорожного района города Орла, в зоне выезда которой расположен дом. По прибытии огнеборцев было установлено, что на верхних этажах здания образовалось сильное задымление, в связи с чем потребовалась эвакуация жильцов дома. Для этого жильцам пришлось воспользоваться бездымным выходом. Однако к моменту прибытия пожарных подразделений в доме оставались люди: плотное задымление не позволило им вовремя покинуть помещения.
В случае пожара в зданиях категорически запрещено пользоваться лифтами. Поэтому добраться до верхних этажей здания можно только пешим порядком по лестничным маршам. При этом на пожарном, кроме боевой одежды, должен быть дыхательный аппарат, баллон сжатого воздуха за плечами, топор, каска, стволы, разветвления и рукава. Так что такой подъем – отнюдь не легкая прогулка, а настоящее испытание на выносливость и готовность к работе в сложных условиях. Для разведки были сформированы звенья газодымозащитной службы, которые обнаружили людей и эвакуировали их с девятого и десятого этажей. 
Затем пожарными была отработана подача огнетушащих веществ. Перед пожарными ними стояла задача обнаружить очаг возгорания и не допустить его распространения. Для этого было создано несколько участков по тушению. С этой задачей огнеборцы справились в течение нескольких минут.
После завершения учения представитель управляющей организации, которая обслуживает дом, рассказал сотрудникам пожарно-спасательных частей города Орла об особенностях дома, устройстве и работе противопожарных систем.

Главная задача – обеспечить пожарную безопасность
gu_mchs_orel
Для недопущения природных пожаров в Хотынецком районе Орловской области организована работа оперативной группы местного пожарно-спасательного гарнизона.
Для выявления несанкционированных палов, контроля за лесопожарной обстановкой на территории района проводится патрулирование силами оперативной группы пожарно-спасательной части № 35 по охране поселка Хотынец и Хотынецкого района. Главные задачи при работе группы – предупреждение возникновения природных пожаров и палов, выявление нарушителей правил пожарной безопасности. С местным населением проводятся сходы, на которых рассказывается о правилах пожарной безопасности в лесах и действиях в случае обнаружения возгорания.
К сожалению, причиной большинства случаев природных пожаров, возгораний травы и мусора является халатное обращение людей с огнем. В некоторых случаях сжигание мусора и травы может создать угрозу перехода огня на жилые строения или лесные массивы, причинить значительный материальный ущерб, стать угрозой жизни и здоровью.

О безопасности на водоемах в осенний период рассказывают инспекторы ГИМС
gu_mchs_orel
Сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области регулярно проводят уроки безопасности в образовательных учреждениях. Они ставят пред собой цель повысить уровень культуры безопасности среди детей.
Очередное занятие прошло в Орловском технологическом колледже. В ходе занятия инспектор Центра ГИМС МЧС России по Орловской области рассказал студентам о количестве происшествий на водоемах, количестве погибших и спасенных при этом людей. Самое главное, что узнали ребята из этой части занятия, – это причины происшествий на воде. А к ним относятся личная неосторожность, нарушение правил безопасности.
После этого сотрудник МЧС России напомнил ребятам, основные правила обеспечения безопасности на водных объектах в осенне-зимний период, а также, приемы и способы оказания первой помощи и действия при происшествии на водоеме и как правильно вызвать спасателей. Учащиеся колледжа пообещали, что впредь будут строго соблюдать все правила безопасности на воде.

Год культуры безопасности: разъяснительная работа для стражей порядка
gu_mchs_orel
В отделении МВД России по Покровскому району с сотрудниками проведено занятие по соблюдению правил пожарной безопасности, использованию первичных средств пожаротушения.
По словам инспекторов межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Свердловскому и Покровскому районам, наиболее эффективной формой  предупреждения пожаров является целенаправленная разъяснительная работа среди различных слоев населения. Пожары ежегодно наносят значительный материальный ущерб, к сожалению, в огне продолжают страдать и гибнуть люди.
Главное в вопросах профилактики пожаров  – соблюдение установленных норм и правил. В ходе занятия, которое провели сотрудники МЧС России, стражам порядка были доведены основные правила пожарной безопасности, действиях в случае обнаружения и возникновения пожара, основные требования законодательства РФ и нормативных документов в области пожарной безопасности, информация о пожарах с начала года. Затем сотрудниками полиции были изучены устройство, технические характеристики и порядок применения первичных средств пожаротушения.

Итоги дежурных суток: тушение пожаров и изъятие взрывоопасного предмета
gu_mchs_orel
За прошедшие выходные пожарные и спасательные подразделения Орловской области выезжали 20 раз, из них шесть выездов – на ликвидацию возгораний и 14 – на различные происшествия.
В 01.40 телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании автомобиля в проезде Связистов в городе Орле. В результате пожара в автомобиле ВАЗ-2114 выгорел моторный отсек по всей площади. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Размер ущерба устанавливаются; пострадавших нет.
В 09.20 сотрудники группы спецработ областной поисково-спасательной службы выезжали в село Моховицу Орловского района, где обезвредили одну минометную мину калибра 82 мм.
В 20.32 телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании жилого дома на шесть квартир в селе Русском Броде Верховского района. На момент прибытия дежурного караула 16-й пожарной части дом горел изнутри. Была угроза распространения на рядом стоящий жилой дом и хозпостройки. Пожару был присвоен повышенный номер сложности, и направлены дополнительные пожарные подразделения. На тушение пожара и защиту соседних строений были поданы три водяных ствола. В 23.24 было обнаружено тело мужчины 1956 года рождения. В результате пожара сгорела и обрушилась кровля дома на площади 240 квадратных метров. Дом выгорел изнутри по всей площади. Причина пожара и размер ущерба устанавливаются.

С поставленными задачами справились
gu_mchs_orel
Сотрудники пожарно-спасательной части № 36 по охране села Корсаково и Корсаковского района отработали действия по тушению возгорания в средней общеобразовательной школе.
Основная цель такого учения – проверка готовности персонала, учеников школы и пожарно-спасательной части к аварийным ситуациям, связанным с возможным возгоранием на территории учебного заведения. Провести подобное учение было важно и для его работников, и для огнеборцев, поскольку позволило отработать порядок действия при пожаре и ознакомиться с особенностями объекта.
По тактическому замыслу, работники школы обнаружили очаг условного возгорания в одном из классов и сообщили об этом в пожарную охрану. К месту вызова по повышенному номеру сложности выехал дежурный караул 19-й пожарно-спасательной части. Происходило  интенсивное горение.
Прибывшие огнеборцы провели разведку, в результате которой был обнаружен очаг условного возгорания, из здания был эвакуирован один человек. Были произведены необходимые действия по тушению пожара: установка автомобилей на пожарный гидрант, прокладывание магистральных линий, подача стволов на тушение условного пожара и защиту смежных помещений.
Принятыми мерами условный пожар был ликвидирован в короткие сроки. Все задачи, поставленные во время проведения учения, были выполнены.

Главная задача – сохранить жизни людей
gu_mchs_orel
В Хотынецком и Знаменском районах  Орловской области инспекторы Государственного пожарного надзора во взаимодействии с главами сельских поселений, органов социальной защиты, сотрудниками полиции продолжают профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возгораний, в том числе в жилье.
В ходе рейдов сотрудники МЧС России провели профилактические беседы с населением о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, проверили состояние электропроводки, электрооборудования, правильность эксплуатации печного отопления в домах. Также во время подворовых обходов ведется разъяснительная работа, чем опасно курение в постели и к чему может привести неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде.
В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей, сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют всегда соблюдать требования пожарной безопасности. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма), следует отключить электроприборы от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.
В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефонам «01» или «101».

В Болхове прошла тренировка по ликвидации последствий ДТП
gu_mchs_orel
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, в котором увеличивается вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, в пожарно-спасательной части № 14 по охране города Болхова и Болховского района прошла тренировка по отработке действий по ликвидации последствий ДТП.
По замыслу учения, произошло столкновение двух автомобилей. При этом в одном из автомобилей был зажат человек, которому понадобилась медицинская помощь. На место незамедлительно выехали экстренные службы, взаимодействующие при ДТП.
Прибыв по адресу происшествия в кротчайшие сроки и оценив обстановку, пожарные ПСЧ-14 приступили к оказанию помощи пострадавшему. Для этого сначала потребовалось его деблокировать из автомобиля. Пострадавшему была оказана первая помощь. Его уложили на носилки, а затем передали бригаде скорой медицинской помощи, которая госпитализировала его в больницу.
По результатам учения руководством было отмечено налаженное взаимодействие всех задействованных служб. Их действиям была дана положительная оценка.

Пожарная безопасность достигается общими усилиями
gu_mchs_orel
Для обеспечения пожарной безопасности сотрудники пожарно-спасательной части № 12 проводят профилактические занятия с работниками, задействованными в реконструкции дома-музея И.С. Тургенева в селе Спасском-Лутовинове.
Пожарно-спасательная часть № 12 – объектовая. В ее ведении находится государственный мемориальный и природный заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Проведение профилактической работы в музейном комплексе является неотъемлемой деятельности ее сотрудников. В настоящее время в усадьбе продолжается реконструкция. Поэтому особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности при проведении строительных работ.
Сотрудники ПСЧ-12 провели профилактическую беседу с вновь принятыми работниками. Они рассказали, какие причины способствуют возникновению пожара, телефоны пожарно-спасательной службы, правила их набора и какую информацию нужно сообщить диспетчеру. Они обратили внимание на соблюдение требований пожарной безопасности при проведении работ, своевременность очистки строительных площадок и прилегающей территории от сгораемого мусора, обеспечение объекта первичными средствами пожаротушения и умение ими пользоваться. Также работники были опрошены на знание действий при пожаре.

Итоги дежурных суток пожарных
gu_mchs_orel
За прошедшие выходные пожарные и спасательные подразделения Орловской области выезжали 29 раз, из них 14 выездов – на ликвидацию возгораний и двенадцать – на различные происшествия.
В 15.20 телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании автомобиля в деревне Высокое Мценского района. В результате пожара в автомобиле «Лада Калина» выгорел моторный отсек. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Размер ущерба устанавливаются; пострадавших нет.
В 15.31 телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки в поселке Долгом. На момент прибытия дежурного караула 19-й пожарно-спасательной части кровля горела открытым пламенем, из помещений шел густой дым. Была угроза распространения огня на рядом пристроенный гараж, жилой дом и хозпостройки. В результате пожара кровля хозяйственной постройки  выгорела по всей площади – 48 квадратных метров. Изнутри хозяйственная постройка закопчена по всей  площади. Кровля гаража прогорела на площади один квадратный метр. От огня спасены гараж, жилой дом и две  хозяйственные постройки. Причина пожара и размер ущерба устанавливаются; пострадавших нет.